导航
当前位置: 主页 > 唐卡-堆绣 > 除了博鳌论坛 海捞瓷也是海南的骄傲
唐卡-堆绣
除了博鳌论坛 海捞瓷也是海南的骄傲 未知
海南自古就是“海上丝绸之路”的必经之地。早在汉代就开端的以丝绸为主的海外交易,至唐宋时期,跟着造船和航海技术的前进,海上交易出现更多的是陶瓷,有“舶交海中,不知其数”的盛况。但因为珊瑚礁盘密布,潮汛改变巨大,各年代的商船中触礁者许多,使得其装载的陶瓷随沉船藏于深海中,形成了丰厚的海底文明遗存——“海瓷”。
除了博鳌论坛 海捞瓷也是海南的骄傲
早在上世纪六七十年代,国家就对浅海沉船进行了探掘。上世纪九十年代后,一些渔民在捕渔途中对海底沉船陶瓷进行打捞,引起社会哗然。海南省文管部分先后数次进行了抢救收回。后经法律部分介入,才彻底杜绝了海底非法打捞,安稳了海底文明遗存。
 
但现已流传于世的海瓷,因为数量较多,且残瓷占较大份额,除博物馆保藏了适当一部分完好瓷,还有一些残瓷留于社会。出于对本地历史文明的维护和酷爱,适当数量的“海瓷”被各界保藏爱好者保藏,且大部分藏家并没有将“海瓷”变相倒卖,而是开端民间的维护、保藏和研讨。海南省保藏家曾牵头将流散于民间的海瓷材料进行了会集,编辑了《中国古外销瓷图录》,将民间的保藏上升为学术效果。
上一篇:没有了 下一篇:没有了